Il faut vous dire que depuis que je traîne sur la blogosphère culinaire, des cheese-cakes j'en vois beaucoup, tous plus beaux et plus appétissants les uns que les autres. Je me suis donc dit, il n'y a pas de raison, moi aussi je veux faire du cheese-cake!!! Ventrebleu!!!! Alors, je me suis tournée vers la papesse de ce domaine pointu de la connaissance culinaire, bien décidée à suivre ses conseils à la lettre.
Mes parents sont venus nous faire une petite visite et j'ai trouvé l'occasion favorable pour me lancer. Evidemment, ça a mal commencé: Mon moule était trop grand, beaucoup trop grand. A moins d'en acheter un autre, je pouvais dire au revoir au beau cheese-cake tout en hauteur que Loukoum préconise avec raison. J'ai décidé de faire contre mauvaise fortune bon coeur et d'ajouter une ganache* pour me permettre de gagner un peu en hauteur sans avoir besoin de mettre 2kg de fromage... Mon Monsieur n'aurait pas été contre, bien qu'il ait considéré cette lubie du cheese-cake avec un certain septicisme: "Quoi, tu fais un gâteau et il doit rester au moins 24h au frigo, avant que je puisse y goûter !!!????"
Au final, ma recette est très proche de celle de Mingoumango. Je vous donne les proportions, et mes commentaires, pour le reste allez voir chez les pros...
100g de beurre salé (parce que je n'avais plus de beurre doux)
270g de gâteaux au beurre, les miens étaient philosophiques, parce qu'en Allemagne, y a pas LU, mais y a Leibniz
500g de ricotta
200g de philadelphia
le zeste d'un citron et le jus de deux.
Pour la ganache
100g de chocolat (70%) et 100g de crème
Ce qui m'a posé le plus de problèmes, c'est la première étape: écraser les biscuits (je l'ai fait à la main), les mélanger au beurre fondu et les étaler (régulièrement) dans le fond de mon moule à charnière préalablement recouvert de papier sulfurisé. Loukoum propose de faire ça avec le fond d'un verre et moi, je n'y arrive pas, surtout pas à faire remonter les miettes sur les côtés pour faire une bordure... Ensuite, j'avais beaucoup trop de préparation aux biscuits, la prochaine fois, je diviserai par deux.
Après ces quelques mésaventures, une heure de cuisson à 160°C et après avoir laissé le gâteau refroidir dans le four en même temps que ce dernier, voilà le résultat:
On voit bien sur la photo qu'il manque un peu d'épaisseur.
Un séjour de 36h au frigo et une ganache plus tard...
Pour la ganache, faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat coupés en petits morceaux. Touillez bien pour obtenir une pâte homogène et étalez la sur le gâteau avant de le remettre au frigo j'usqu'au moment de servir.
Et voilà, il est pas si mal somme toute, mon cheese-cake raplapla. Tout le monde a beaucoup aimé.
*Je tiens à témoigner mon éternelle reconnaissance à Patoumi, chez qui j'ai piqué cette recette de ganache simplicissime mais qui va néanmoins révolutionner ma pratique de la pâtisserie... A partir de maintenant, je pourrai mettre du chocolat partout, même sur les gâteaux qui ne sont pas au chocolat